11 四月, 2022

迷影社ASA:我们是迷恋电影的人

校园生活

本文由广州诺德安达寄宿部Jake Chen老师分享:

我们常常踌躇于一个又一个人生的十字路口,亦或深陷数十年如一日的迷茫困顿。当局称迷,傍观必审观影让我们有机会借他人之眼游历于无穷无尽的时间空间,让我们有机会在困惑之际豁然开朗,也让我们有机会聚焦世事的运作、思辨人为的因果、见识广阔的天地、体验别样的人生。

 

迷影社ASA集视听语言知识、细读影视经典与影评写作方法于一体,意在建立孩子们关于影视看什么(输入经典概念)、怎么看(视听语言分析)、好在哪(产出独到影评)的框架。片单参考了北京大学戴锦华教授编著的《给孩子的电影》,在世界范围内甄选出最适合孩子们学习、思考及成长的影片。期待一学期的视听之旅可以让初识电影的孩子们喜爱电影,让迷恋电影的孩子们理解电影,让感悟电影的孩子们思索人生。

 

第一个月我们细读了两部经典影片《阿甘正传》与《天水围的日与夜》,我们试图让孩子们在观影后调动自己已有的知识储备与经验累积,以电影海报/影评手抄报的创作产出形式从多维度、多视角来解读、探讨电影,以下为中国哲学思想与两部电影表达的交汇:

 

 

敢问路在何方?路在脚下

 

时然而然,众人也;己然而然,君子也。王安石慨叹时代潮流的跟随者往往是普通人,而坚持自己的独到见解、引领潮流的人才是君子。这世间茫茫苍生,但是有多少人在试图寻找人生方向之时如阿甘一般从心出发、始于足下?又有多少人如珍妮一般,在成长路上匆忙紧随着各种世事风潮,亦或是忘却了初衷转而深陷世俗名利之场?

 

阿甘浑然不自觉的钝拙与老子提倡的大巧若拙不谋而合。大巧意指最高境界的,它超出了人为的意志与控制,它遵从自然的道法,它本质上是浑然天成的。历经了“一番番春秋冬夏”,饱尝了“一场场酸甜苦辣”,老子以赤子之心避开了这人世间的熙攘,他试图复归于婴儿状态,追求进入似阿甘那般自然、无知、无欲又踏实的世界。

 

珍妮曾对阿甘所讲的跑,阿甘,跑俨然成了他源源不绝的内驱动力,他的成长丝毫不为外界的冷言、冷眼所累,他没有随着时兴的洪流漂泊,也没有伴着一轮又一轮的时代风口起舞,他只是脚踏实地、坚持着旁人看来钝拙的奔跑。而这看似钝拙的奔跑也在真正意义上打开了阿甘的本地风光,他跑开了儿时欺辱,跑完了大学时光,跑出了战争泥潭,也跑解了人生困惑。兴许很多事物都不能在阿甘的生命田地上生根发芽、孕育成花,但是坚持无意识、无目的、纯本能的奔跑让他听到了生命的呼唤,让他明白了人生的奥秘,他的精力并没有在“寻路”和“迷路”之间两相消磨,他只是坚持己之所长,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,他在成长中奔跑,他在奔跑中成长。

 

我们相信孩子们有朝一日可以领悟阿甘机缘巧合、扶摇直上人生际遇的真相:回归本源,聆听真我,不被世俗裹挟,脚踏实地,坚持走忠于内心,造福社会的人生之路。兴许途中的你“翻山涉水两肩霜花”,相信笃定如初的你“风云雷电任叱咤”,衷心祝愿你“一路豪歌向天涯”!

 

家安天水围 家和枝叶间

 

一生勤勉的母亲贵姐,乖巧懂事的儿子家安,无依无靠的老媪梁婆婆让我们看到了天水围平实生活、人际交往中的脉脉温情;或是亲子间的眉目变换、或是素人间的偶遇言谈,礼尚往来间流露着千百年来儒家思想浸润到中国人骨子里的

 

爱人,“爱人”起始于亲亲(父母),但又不止于此,“爱人”是对人间世事普遍的爱。则指社会生活中的礼制、规范。礼的作用意在维系人际关系的和谐。礼的传承延续了一代又一代人有限的生命,实现了代际个体间的融洽交互和历代群体对永恒的追求。

 

片中用大树(树干与枝叶)这一物象比拟贵姐与家安,阐释出有的母子关系,家安在下支撑着代表枝叶的母亲,而贵姐在上庇护着作为树干的儿子,二者相依为命,爱则“无声无息出没在心底”。有的两代关系也传承、转换在贵姐与自己的母亲、梁婆婆之间。贵姐自幼作为树干默默支起整个家;当此家开枝散叶,贵姐便“功成身退”;当目睹了彼家(梁婆婆家破人亡后孤苦无依)的零落后,贵姐并没有事不关己,高高挂起,相反她把爱视为接力并践行着向上和向下的传递,用“羽翼丰满”的茂叶繁枝去扶持和护佑新家

 

与天地万物一体,众生间和谐永存。家和需要爱与奉献,家安需要礼待传承,天水围市井间洋溢着的真善美正是憧憬之中我们人与人应该有的样子 (《天水围的日与夜》英文片名为The Way We Are)